Суровые формы из стали, минимализм 1990-х годов.

Суровые формы из стали, минимализм 1990-х годов.

Кризис 1990-х годов сильно отразился на качестве и производстве светильников. Если раньше корпуса готовились из силумина, то сейчас они были из простой тонкой стали. Формы фонарей стали выглядеть грубее, ухудшилось качество сборки электрических узлов, элементов крепежа стало меньше. Все произошло из-за экономии цветных металлов. В ходе кризиса закрылись многие предприятия, основные виды промышленных фонарей ушли с производства, те, которые оставили, сильно упростили.

Плохое качество сыграло свою роль, светильники служили несколько лет, краска на них портилась и они быстро прогнивали.

В начале 90-х самым универсальным стал фонарь типа РКУ/ЖКУ08, разрабатывали его, правда, в 80-х. Он был без стекла. Появлялись модели с газоразрядными лампами всех мощностей. Использовался везде. И изготавливается и по сей день. Он непрактичен, со временем стекла темнеют из-за попадания туда воды, и света почти не видно.

Более хорошего качества встраиваемый светильник был изготовлен на заводе г. Лихославль РКУ-12-125-002. Его ставили на замену старым фонарям на улицах, линий с таким освещением было не много. Кстати, это первый светильник, корпус которого был изготовлен из пластика вместо силумина. В эти годы кризиса Новосельцевский опытный завод предложил уличные светильники «эконом - класса». Использовался светильник, который прозвали «ложка»РКУ06, у него была необычная форма. Ситуация в стране была сложная, фонари были примитивными, очень дешевыми. Из-за качества они быстро ржавели и приходили в негодность. «Ложки» хотели использовать в уличном освещении, но отказались от этой идеи. Они нашли свое применение в надомном и наподъездном помещениях. Если и ставили их на центральные улицы, то только на замену старых. Выглядел он смешно, без дроссельного отсека, походил на лампу накаливания.

Ящикообразный светильник РКУ05-250 был изготовлен Новосельцевским опытным заводом и это был их самый суровый экспонат 1990-х. Его примитивный дизайн впоследствии стали перенимать мелкие производители. Т.к. он был дешевый, его активно использовали, даже скажем массово внедрили.

Неизвестные заводики стали производить фонари похожего вида. Что ж там было не сделать? Согнутый лист дешевой стали, окрашенный сверху белой краской, он стоил копейки.

В настоящее время кризис 90х годов миновал, высокотехнологичное производство позволяет изготовить светодиодные лампы и светильники, которые в настоящее время активно применяются повсеместно.

наверх