Обтекаемые формы из пластика (2000-2007 г.)

Обтекаемые формы из пластика (2000-2007 г.)

Кризис 90-х постепенно миновал, удавалось выделять средства, коммуникации стали ремонтировать и даже заменять. Посредством этого, власти Петербурга начали делать освещение. Произошла революция. Разрабатывались разные программы, например «Светлый город – 2002». На улицах снова стали появляться новые виды фонарей, они разделились на 2 неформальные категории:

  1. енсветовские" - обслуживанием занимался «Ленсвет». Фонари выпускал Лихославль. Их форма была обтекаемая, корпус из пластика, натриевые лампочки со стеклами для защиты.
  2.  "Жилконторовские" - бюджетные светильники, которые старались выглядеть современными, тоже делали обтекаемой формы из металла, похожие на ртутные лампы. Цена на них была гораздо дешевле. Поэтому их закупали мелкими партиями коммунальные и коммерческие организации.

Старые магистральные и уличные фонари советских времен стали покидать улицы Петербурга. К началу 2010 года возникло огромное пространство между типами светильников. Так или иначе они были чем-то схожи: имели округлую форму, защитное стекло, корпус был изготовлен из пластика, алюминия и тонкой стали. В комплектацию входили элементы импортные. В основном, были модели завода г.Лихославль. Некоторые имели имена или артикулы:

  • Самым первым магистральным светильником стал ЖКУ15-400-101Б. Подвешен на консоли. «Лидер» и «Сириус» стали самыми распространенными на магистрали.
  • В центральной части города актуален стал светильник ЖСУ17-250-001. Он назывался «Филиппок» из-за своей уменьшенной формы, это подвесной светильник с разной мощностью лампами. Освещал спальные районы Петербурга.
  • Далее появились уличные прожекторы и светильники «Ракушка», «Гелиос». Ими освящались площади внутри кварталов. В надомном освещении они использовались в трех видах: со стеклом, без стекла и с решеткой.
  • Названия некоторых даже не известны, т.к. действовали по принципу: создали – быстро продали – забыли. По «Жилконторовским» светильникам мало сохранившейся информации.
  • Позднее можем видеть отголосок коробчатого РКУ05-250. Выглядел он так: светильник в корпусе, похожем на коробку без стекла. Был еще один вариант, в котором видно отверстие на дроссели, похожее на скважину от замка.
  • Под землей в переходах, и редко на домах использовались прибивные уличные светильники РБУ02-125-002. Сначала их производили с защитной решеткой, а позже решили, что и стекла будет довольно.
наверх