phone 8 (812) 243-11-25
mail_outline zakaz@viled.org
menu 8 (800) 775 65 74
ГРУППА КОМПАНИЙ ЛЕНСВЕТ

ГРУППА
КОМПАНИЙ
ЛЕНСВЕТ

ООО "Ленсвет"
Санкт-Петербург
190020, наб. Обводного канала 134/12a, офис 333
Оставить заявку          
zakaz@viled.org

Сельское хозяйство

Ученые, изучающие и исследующие растениеводство, быстро продвигают мысль о том, что твердотельные источники света позволяют растениям максимально развиваться и сокращают потребление электроэнергии. Светодиодные светильники могут обеспечить специфичную длину волны лучей для оптимально роста. Огромное количество институтов и университетов по всему миру пытаются добиться лучших результатов. Такое освещение обладает и другими преимуществами: растения могут находиться в несколько «слоев», друг над другом, источник света при этом находится между ними.

Существует 2 основных варианта развития использования светодиодных светильников в растениеводстве, как сообщает Shin-Chen Shi, заместитель директора компании по производству светодиодов Everlight Electronics. Каждый стеллаж с растениями имеет 2 светильника. В Японии, говорит он, фабрики по производству растений находятся в закрытых помещениях, в которые не проникают солнечные лучи. На фабрике можно разместить овощи слоями, что позволяет максимально полезно использовать имеющуюся площадь. Это наиболее критично для регионов с небольшим запасом земель.

В Японии работает несколько сотен подобных фабрик. Но использующие светодиодное освещение появились относительно недавно. Большинство из них оборудованы люминесцентными светильниками. Еще один плюс таких фабрик – отсутствие вредных грызунов, которые могут портить растения, и насекомых. Как следствие, нет необходимости использовать химикаты. Кроме того, в помещении можно поддерживать нужную влажность, температуру и другие факторы.

В европейских странах, говорит Shi, намного выгоднее использовать светодиодную подсветку на овощных фабриках, где одновременно используется естественное и искусственное освещение. И в первом, и во втором случаях светодиоды помогут сэкономить электричество и добиться лучших результатов.

Хлорофилл и использование энергии

Ключ к правильному растениеводству заключается в изучении спектра света, который помогает хлорофиллу получать энергию. Хлорофилл присутствует в листьях и стволах растения. Он участвует в химической реакции по преобразованию углекислого газа и воды в крахмал. Происходит это за счет солнечных лучей. Многие годы потребовались ученым на то, чтобы определить, какой же цвет наиболее активно воздействует на хлорофилл: красный и голубой спектр. Зеленый спектр менее эффективен.

Многие заводы по производству растений сейчас используют натриевые лампы с высоким давлением, как наиболее эффективные для выращивания. Osram сообщает, что спектр, излучаемый данными лампами, не является оптимальным. Большая часть света бесполезна. Компания приравнивает данные лампы к лампам с наименьшим КПД для выращивания.

В самом деле, график излучаемых диапазонов длин волн показывает, что натриевые лампы с высоким давлением излучают свет в пределах 550-600nm. Ученые же выделяют диапазоны 400-500 и 600-700 как наиболее усваиваемые хлорофиллом.

Свет, используемый хлорофиллом

Ученые делают ставку на красный и зеленый цвета и пытаются использовать освещение в этих диапазонах. Производители голубых светодиодов сейчас добились больших результатов, но эффективность излучения красных не так велика, особенно при длине волны 660 nm. Osram анонсировала красные светодиоды, эффективность которых составляет около 37%. При этом эффективность голубых при длине волны 450 nm – 42%.

В Японии также пытаются воспроизвести «правильное» светодиодное освещение. Чаще всего для этого используются лампы с длиной волны 660 nm. Фабрики с такой технологией появляются в Японии с 2009 года.

Световой рецепт

Ученые до сих пор экспериментируют со смешиванием разных световых волн для достижения оптимального результата в растениеводстве. Искусственное освещение – важное дополнение при выращивании растений. Правильный подбор света может улучшить рост. В действительности получается, что на один голубой светодиод должно приходиться от 4 до 10 красных.

Разные фабрики пытаются найти свой, наиболее подходящий «рецепт» для растений. Составляются таблицы наблюдения и строятся модели развития. Чаще всего используется 8 или 9 красных светодиодов на один голубой, и иногда добавляется один белый.

наверх