Каталог
Поиск
(812) 243-11-25
Санкт-Петербург
Москва
Екатеринбург
Новосибирск
Красноярск
Челябинск
Краснодар
Пермь
Мурманск
Казань
Тюмень
Архангельск
Кемерово
Ярославль
Бесплатная консультация

Замеры качества электрической энергии

от 2000 р.

Условия: типовой договор услуг.
Комплексное обследование специалистами предприятия для повышения эффективности работы электрического оборудования и минимизации рисков нарушения работы приборов. Проводится с учетом анализа одного или нескольких участков сети в течении нескольких суток.

Что такое испытание качества электроэнергии

Качество электроэнергии это...

Также, как и любой товар, а электроэнергия по определению является товаром, поступающая к потребителю электрическая энергия обладает рядом параметров. Степень соответствия параметров электрической энергии их установленным значениям и называется качеством электроэнергии. Качество электрической энергии имеет свое влияние на приборы, подключенные к сети. В свою очередь, приборы также влияют на качество электроэнергии. Помимо этого, качество может меняться в зависимости от:

  • Времени суток
  • Климатических условий
  • Погодных условий
  • Изменений нагрузки энергосистемы
  • Возникновение аварийных режимов сети

И это еще не весь список. Ухудшение, или изначально несоответствие качества электроэнергии ГОСТам может привести к таким неприятным факторам, как:

  • Ухудшение качества продукции
  • Сокращение срока службы электрического оборудования
  • Заметные изменения режимов работы электрического оборудования, что затем приведет к уменьшению производительности
  • Повышение вероятности аварий различного характера
  • Мерцание у осветительных приборов, которые могут привести к крайне нежелательным последствиям для нервной системы человека

В России нормы качества электроэнергии указаны в ГОСТ 32144 – 2013 "Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения" (от 22 июля 2013 г. N 400-ст) и законе «Об электроэнергетике».

 

 

Что такое испытание качества электроэнергии

Кому нужны испытания качества электроэнергии?

Абсолютно всем, кто использует электрические приборы. То есть всем. Очевидно, что проводить такого рода испытания для своего дома не так важно, ведь нагрузки на сеть относительно невелики, а приборы стоит куда меньших денег, чем промышленное. Однако производство уже имеет большие риски финансовых потерь, по причине возможного ускорения износа электрического оборудования и ухудшения работы приборов, потере качества продукции. Не стоит забывать и о том, что чем мощнее техническое оснащение, тем больше риск аварийных ситуаций, особенно при несоответствии качества электрической энергии. Для офисных зданий это не менее актуально, даже недолгие периоды мерцания осветительного оборудования через некоторый промежуток времени будут крайне негативно сказываться на работоспособности сотрудников и, как следствие, на показателях компании. Проще говоря, если Вы несете ответственность за какое-либо помещение с электрическими приборами и/или работающих сотрудников, Вам стоит проводить проверки качества электрической энергии не реже, чем 1 раз в 2 года (Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей п.1.2.6) согласно стандарту ГОСТ 33073-2014 целях определения соответствия качества ЭЭ нормам, установленным в ГОСТ 32144. Если Вы несете ответственность за какое-либо помещение с электрическими приборами и/или работающих сотрудников, Вам стоит проводить проверки качества электрической энергии

  1. 1 раз в полгода – для переносных и передвижных электрических установок
  2. Раз в 2 года – для кабелей и проводов в наружных электрических установках, опасных помещениях, электроплитах, подъемных кранов. Также каждый год необходимо проводить на Ж\Д вокзалах, аэропортах, нефтебазах, АЗС и нефтепроводах
  3. Раз в 3 года – для всех других видов оборудования и установок

Качество электроэнергии

 

 

Качество электроэнергии необходимо проверять?

Да, как уже было замечено ранее. Проведение проверки качества электроэнергии могут сэкономить Вам на обслуживании и ремонте всех электроприборов, оптимизировать работу электрооборудования, повысить качество продукции, повысить комфорт рабочего пространства, снизить риск аварий и не только.

 

 

Качество электроэнергии

Качество электроэнергии и законодательство

В Российской Федерации требования к качеству электроэнергии установлены в документах, которые приведены ниже. Так как абсолютно точно попасть во все параметры не так просто, допустимые значения варьируются в диапазоне, в котором функционирование электроприборов происходит с оптимальным износом и минимальным риском. А также вероятность аварий минимальна.

СНИПы:

 

 

ГОСТы:

Назад к содержанию статьи

 

 

Качество электроэнергии

Задачи испытаний качества электроэнергии

  • Проверка соблюдения требований стандартов в части эксплуатационного контроля показателей качества электроэнергии в электрических сетях общего назначения;
  • Проверка соответствия действительных значений показателей качества электроэнергии на границе раздела сети по балансовой принадлежности значениям, зафиксированным в договоре энергоснабжения;
  • Разработка технических условий на присоединение потребителя в части качества электроэнергии;
  • Проверка выполнения договорных условий в части качества электроэнергии с определением допустимого расчетного и фактического вкладов потребителя в ухудшение качества электроэнергии;
  • Разработка технических и организационных мероприятий по обеспечению качества электроэнергии;
  • Определение скидок к тарифам на электрическую энергию за ее качество;
  • Сертификация электрической энергии;
  • Поиск основных причин искажений параметров качества электроэнергии.

 

 

Штрафы и санкции

В случае, если Ваши приборы вносят больше допустимых помех в работу электрической сети, Российским законодательством предусмотрены штрафы в размере, определяемом объемами нарушений и их последствиями. Проще говоря, Вам лучше точно знать являетесь ли Вы причиной ухудшения качества электроэнергии или нет. В случае, если поставщик электроэнергии недобросовестно исполняет свои обязанности и поставляет Вам электроэнергию, не соответствующую нормам, Вы можете получить денежную компенсацию и скидки.

 

 

Качество электроэнергии

Типы испытаний качества электроэнергии

Испытания могут быть 4 видов:

 

 

Диагностический контроль качества электроэнергии

Данные испытания проводятся с целью определения стороны, которая является причиной несоответствия качества электроэнергии стандартам. Как уже говорилось ранее, потребитель тоже влияет на качество электрической энергии и может быть причиной несоответствия качества стандартам. Причины обычно - некорректное использование оборудования или использование неисправного оборудования, проблемы с проводкой - низкое качество или плохой монтаж. После определения причин несоответствия качества электрической энергии мы даем полные сведения о проблемах и советы по их устранению.

 

 

Инспекционный контроль качества электроэнергии

Проводиться органами сертификации с целью проверки соответствия качества электрической энергии сертификатам, действующим на момент проверки.

 

 

Качество электроэнергии

Оперативный контроль качества электроэнергии

Необходим в точках электросети, где наблюдаются перебои с энергоснабжением. Например, в точках присоединения тяговых подстанций железнодорожного и городского электрифицированного транспорта, подстанций предприятий имеющих электрические параметры ЭП с нелинейными характеристиками.

 

 

Коммерческий контроль качества электроэнергии

Осуществляется на границе раздела электросетей потребителя и энергоснабжающей организации, для определения скидок и надбавок к тарифам на электрическую энергию. Должен осуществляться регулярно как рычаг воздействия на виновника ухудшения качества электроэнергии.

 

 

Качество электроэнергии

Как происходит проверка качества электроэнергии

Все достаточно просто, специалист подключает устройство в нужном участке сети на срок от одного дня. После чего анализирует результаты и передает подробную статистику, на которой отражены все параметры за время испытания.

Качество электроэнергии

Стоимость испытаний качества электроэнергии

Стоимость во многом зависит от времени испытаний, типа предприятия и ряда других факторов. Вы можете ознакомиться с вариантами выше, или связаться с менеджером и получить профессиональную рекомендацию оп телефону. Мы одни из немногих компаний, предоставляющих эту услугу.

 

 

Качество электроэнергии

Можно ли сделать испытания качества электроэнергии самостоятельно?

В случае, если Вы решите сделать это сами, алгоритм остается прежним, но все это придется делать Вам или Вашему специалисту. В этом случае настоятельно советуем убедиться в квалификации того, кто будет этим заниматься. Неверное определение места, неверное подключение или неправильный анализ результатов скорее всего не просто будет пустой тратой времени, но может нанести вред.

 

 

Качество электроэнергии

Преимущества квалифицированных инженеров-испытателей

Заказывая испытания качества электрической энергии у нас, Вы гарантировано получите объективные результаты, а также рекомендации по исправлению проблем с качеством электроэнергии. Получите подробный протокол испытаний за весь период и заключение специалиста. И конечно же не будете тратить свое время.

 

 

Наше оборудование

Что такое испытание качества электроэнергии

Chauvin Arnoux C A8332B

Что такое испытание качества электроэнергии

Прорыв КЭ

Что такое испытание качества электроэнергии

Ресурс-ПКЭ

Что такое испытание качества электроэнергии

Ресурс-UF2M

Назад к содержанию статьи

Почитать по теме:

  1. Энергетическая стратегия России на период до 2035 года
  2. Советы по энергосбережению на промышленных предприятиях
  3. Лекции по энергосбережению
  4. Нагорная В. Н. Экономика энергетики
  5. Колесников А.И., Михайлов С.А. Энергоресурсосбережение
  6. Энергоаудит. Лекции Прокопенко В.В.
  7. Пилипенко Н.В. Энергетическое обследование зданий и сооружений
  8. Смородин С.Н., Белоусов В.Н., Лакомкин В.Ю. Основы энергоаудита объектов
  9. Щелоков Я.М. Энергетическое обследование: Том 2. Электротехника
  10. Гольдстрем В.А., Кузнецов В.Л. Справочник по экономии топливно-энергетических ресурсов

Мы приняли вашу заявку и наш менеджер с вами свяжется через несколько минут.