Проектирование светодиодного освещения

Важность проектирования освещения

Для каждого типа освещения существуют свои технические особенности по расположению и характеристикам:

 • Общее – приборы размещаются равномерно в верхнем ярусе помещения.

• Местное – светильники размещаются локально, для подсветки определенных зон.

• Комбинированное – гармоничное сочетание местного и общего освещения.

• Аварийное – функционирует только при определенных условиях – эвакуация и обеспечение безопасности.

 Важно разграничивать типы освещения и его виды, чтобы максимально эффективно использовать приборы искусственного света.

Плюсы в проектировании освещения:

• Оптимизация энергоресурсов

• Распределение светильников с учетом норм СНИПа

• Уменьшение затрат на внедрение осветительной системы

• Грамотное распределение светильников в пространстве

Кто занимается проектированием искусственного освещения?

Осуществление проектирования освещения без специальных навыков повлечет несоблюдение законодательно установленных норм освещения объекта и, как следствие, штрафы и излишние расходы на содержание осветительной системы в целом.

Документы, на основе которых проектируется электрическое освещение:

  • СНиП 23–05–95 - Естественное и искусственное освещение
  • ГОСТ 24940–96 - Методы измерения освещенности
  • ГОСТ 26824–86 - Методы измерения яркости

Проектирование освещения в России регламентировано ГОСТом Р 21.1001-2009, где указано, что сначала электромонтажной компанией проводится аудит, оформляется проектная документация, а затем рабочая. Проектная документация состоит из текстовых и графических документов, проводится теоретический анализ вариантов по выбору, монтажу и типом управления светильниками. Расчетные модели по планировке освещения также есть в проектной документации. На ее основе создается уже рабочая документация, которая необходима для проведения монтажно-строительных работ, где рекомендованы конкретные схемы питания, расположение щитков, выбор типа проводов и светильников.

Искусственные источники света делятся на галогенные, люминесцентные, разрядные, лампы накаливания и светодиодные. В зависимости от задач, выбирается соответствующий тип, иногда это комбинированный вариант.

Существует несколько основных видов светильников:

• Для проектирования основного искусственного освещения стандартные лампы накаливания используют в помещениях с низкой освещенностью, где нет радиопомех и для эвакуационного типа освещения. Обычно на потолке их располагают в шахматном порядке.

• Газоразрядные лампы бывают высокого и низкого давления, применяются в уличном освещении производственных зон, торговых площадок, бюджетных учреждений. К газоразрядным относятся натриевые, металлогенные, и наиболее популярные - люминесцентные. Последние применяются при проектировании электрического освещения, где деятельность связана с напряжением зрения и необходимо распознавание цветовых оттенков, для наружного архитектурно-декоративного варианта. Когда нет ограничений по цветопередаче, используются так называемые ЛДЦ, в цехах с высокой температурой – ЛБА.

• Светодиодные светильники – самый современный вариант, безопасный и экономичный. Светодиоды максимально правильно устанавливаются, учитывая точные нормы СанПина и СНИПов.

Расчет естественного освещения

При проектировании искусственного освещения обязательно учитывается уровень природного света. Естественный тип освещения – это солнечный свет, который проникает внутрь помещения через оконные, дверные и иные отверстия. Чтобы измерить объем этого потока, нужно учесть такие параметры, как время года и метеоусловия. Для его измерения используется КЕО (коэффициент естественной освещенности), он рассчитывается по формуле – числовое значение освещенности в определенной точке внутри помещения делится на наружную освещенность. В зависимости от уровня естественного света и типов проемов вычисляется количество светильников и их распределение.

Проектирование светодиодного освещения

Проектирование освещения – это масштабный процесс, где задействованы множество специалистов – инженеры, дизайнеры, электрики, юристы. Специализированные компании с подобранным штатом сотрудников предоставляют данные услуги.

Проектирование светодиодного освещения делится на несколько этапов:

 1. Обследование объекта, где определяются места прокладки кабелей. У заказчика запрашивается подробная информация о назначении, размерах помещения и высоте потолка. Исследуется возможность фальшпотолков и навесных потолков, толщина капитальных стен и перегородок.

2. Проектирование освещения подразумевает и вычисление освещенности, который делается посредством специализированного инженрено-расчетного программного обеспечения. Учитываются отражающие коэффициенты всех поверхностей и уровень естественной освещенности.

 3. Выбор светодиодных светильников напрямую зависит от типа помещения и задач. При проектировании искусственного освещения на промышленных комплексах, крупных торговых центрах и офисах требуется квалифицированная консультация дизайнера-проектировщика и архитектора. Совместно с ними инженеры подбирают оптимальные модели светодиодных моделей.

4. Подбор систем управления – для небольших комнат достаточно обычных выключателей, которые находятся по периметру комнаты. Для крупного производства в проектировании электрического освещения формируется система управлением освещением, например, с пульта охраны.

5. Подбираются места проведения кабеля, подключения электрощитов. Нужно учесть, в проектировании освещения кабель нельзя прокладывать в несущих конструкциях, по ситуации нужно прокладывать кабель только в потолочном пространстве, в пустотах перекрытий или кабель-каналах. В небольших помещениях достаточно одного электрощита, для аварийного освещения нужен отдельный щит.

6. Экономическая составляющая и коммерческое предложение - следующий шаг при проектировании освещения. Составляется таблица с расчетом экономии электроэнергии и обоснование для выбора данных моделей светильников. Заказчику предоставляется информация по стоимости оборудования, скидкам и отправляется на согласование.

7. Утверждается план работ по приобретению оборудования и установке средствами исполнителя.

Проектирование светодиодного освещения компанией Ленсвет:

Наша компания более 10 лет занимается производством и реализацией светодиодного оборудования российского производства. Сотрудники компании Ленсвет осуществляют монтаж светодиодных светильников любой сложности, имеют практический опыт проектирования освещения на крупномасштабных производственных объектах и логистических комплексах. За профессиональной консультацией по проектированию обращайтесь по телефону +7 (812) 243-11-25 или пишите на почту - zakaz@viled.org.

*Стоимость рассчитывается индивидуально (в зависимости от сложности объекта)

Формируется светотехнический проект - расчет освещенности исходя из типа помещения (промышленного, общественного или бытового назначения) и технико-экономическое обоснование. Заказчик предоставляет данные по размеру помещения, желаемому уровню освещения и наличию других особенностей.
Условия: типовой договор
наверх