Энергосервисный контракт

Что такое энергосервисный контракт?

Это особая форма договора, которая связана с экономией расходов компании-заказчика за счет внедрения энергосберегающих технологий. Мероприятия по обновлению освещения проводит энергосервисная компания, в качестве компенсации получает ежемесячно или ежегодно материальную разницу с сэкономленной энергии. Контракт регламентирован пунктами закона под номером 261 от 23 сентября 2011 года об энергосбережении и постановлением правительства по требованиям к разнообразным программам в области энергосбережения. В среднем окупаемость по данному документу составляет от нескольких месяцев до 10 лет. Обычно контракт по энергетическому сервису заключается на срок от полугода до 6 лет. На Западе подобная практика экономии средств давно зарекомендовала себя и подкреплена четкой нормативной базой.

Основные условия заключения энергосервисного договора по ФЗ номер 261:

  • В договоре указывается конкретная сумма по сохранению энергетических ресурсов, которая выплачивается исполнителю по энергосервисному контракту.
  • Срок действия договора определяется, исходя из расчета времени окупаемости сэкономленной электроэнергии.
  • Не требует целевого выделения дополнительных средств из бюджета.
  • В случае неисполнения контракта у государства нет обязательств по компенсации расходов исполнителю.
  • Есть объективная возможность подсчитать количество потраченной и сэкономленной энергии с помощью приборов учета.
  • Доходность по энергосервисному контракту не строго регламентирована – изначально она может быть низкой, и затем постепенно увеличиваться.

Кому интересен энергосервисный контракт:

Это компании, чей бюджет на затраты электроэнергии составляет от 230 тысяч рублей в месяц. Данная услуга актуальна для крупных бюджетных организаций, управляющих компаний и промышленных предприятий с полным циклом производства. По 261 закону всем организациям государственной сферы нужно переходить на более экономичные формы освещения, и до 2012 года им в обязательном порядке рекомендовалось провести энергоаудит. Такая форма сбережения энергии позволяет госучреждениям обновлять оборудование без вложений.

Преимущества:

  • Коммерческий интерес энергосберегающей компании для максимального увеличения энергосбережения по долгосрочному энергосервисному договору.
  • Полностью исключены экономические затраты для заказчика (все обязательства берет ЭСКО).
  • Такой тип проекта оплачивается обычно кредитными банковскими организациями и вознаграждение ЭСКО обеспечивается гарантированно по договору.

Сложности реализации энергосервисного контракта:

  • Недостаточная нормативная база, зачастую энергосберегающие компании сами формируют пункты в энергосервисном договоре, основываясь на собственных наработках.
  • Возникают трудности заключения подобных контрактов в бюджетной сфере, в основном в привлечении материальных ресурсов от коммерческих банков.
  • Отсутствие страхования и финансовых дотаций, которые разработаны специально для получения энергосервисных контрактов.
  • Часто у инвесторов и заказчиков отсутствует инженерная компетенция в вопросах электросбережения.
  • Могут существовать ограничения финансирования по бюджетному кодексу.
  • Сложность в формировании долгосрочных отношений с государственной компанией в рамках ее годовых финансовых планов.

Риски энергосберегающей компании:

  1. Предоставление заказчиком по энергосервисному контракту недостоверной информации во время прохождения энергоаудита и эксплуатации светодиодных светильников.
  2. Возможная неплатежеспособность заказчика.
  3. Неправильное использование и дальнейшая поломка предоставленного оборудования.

Заключение энергосервисного контракта с компанией ЛЕНСВЕТ

  1. Мы больше 10 лет занимаемся производством и продажей светодиодных светильников и прожекторов по территории России и СНГ. Накоплен большой опыт по расчету, установке и монтажу светодиодного оборудования для разного типа освещения.
  2. В нашем штате есть квалифицированные инженеры, которые неоднократно проводили энергоаудит и заключали контракты по энергосервису среди предприятий и организаций г. Санкт-Петербурга.
  3. Сначала между нами и заказчиком заключается договор, где указаны сроки, условия и обязанности сторон. Каждый типизированный договор, помимо основных пунктов, имеет приложение с технической документацией и выкладками из нормативных документов. Безопасность и правильность данного документа регламентирована положениями ГК РФ.

Пример стандартного энергосервисного договора

Этапы реализации:

  • Нашей компанией после заключения договора проводится поверхностный энергетический аудит предприятия заказчика, выявляются возможности снижения потребления энергетических ресурсов.
  • Затем нашими специалистами разрабатывается схема привлечения инвесторов и рекомендуется возможный тип финансирования.
  • Третьим этапом проводится более тщательный аудит, рассчитывается стоимость замены светильников, количества сэкономленной энергии, уровня ежемесячной выплаты по договору и общая сумма выплат.
  • После проведенных мероприятий окончательно согласуется проект с расчетной и нормативной документацией.
  • Производится в определенные даты установка энергоэффективного оборудования.
  • Заключительный этап – это приемка работ исполнителем, при которой нами даются заключительные инструкции для персонала по дальнейшей эксплуатации.

Стоимость энергосервисного договора:

Объем затрат индивидуален и зависит от поставленных задач, размеров помещения и конечной стоимости оборудования. Заказчик изначально не несет никаких трат - расчеты, транспортировка и монтаж осуществляются за счет энергосберегающей компании.

Примерный экономический расчет по формуле:

Стоимость энергетического контракта = A (экономия кВт/час/месяц, данные по сравнению с прошлым годом) х C% (процент экономии, который уплачивается исполнителю) х T (действие контракта в месяцах).

Стоимость - бесплатно

Удобный вариант экономии энергии – новое светодиодное оборудование предоставляется изготовителями бесплатно, а сэкономленная энергия в денежном эквиваленте поступает на счет компании, предоставившей световые приборы. Такой контракт заключается на несколько лет и выгоден обеим сторонам. Монтаж и установка осуществляется за счет энергосервисной компании.
Условия: заключение типовых договоров аренды, подряда, поручения.
наверх