Влияние освещения на зрение человека

Влияние освещения на зрение человека

Особенности зрения

Мы воспринимаем мир несколькими органами чувств, одно из самых важных – зрение, ведь через него в мозг поступает 90% информации. Человеческий мозг различает цвета и интенсивность света через глаза. Учеными доказана предрасположенность настроения от ярких или тяжелых цветов, уровня и типа освещения в помещении или на улице. В составе глаза есть особые клетки, которые обеспечивают различное восприятие днем и ночью. Под влиянием света в глазных клетках возникают особые фотохимические реакции, вызывающие возникновение импульсов, которые идут по зрительному нерву в центр коры головного мозга и передают информацию.

Из чего состоит человеческий глаз?

Это уникальный орган с особенным и сложным строением, который способен принимать электромагнитные волны определенного диапазона. Состоит из более 30 отдельных частей, не считая век и мышц, основные:

  • Склера (защита глаза и обеспечение качества зрения)
  • Роговица (фокусирует разнонаправленные потоки света)
  • Цилиарное тело (обеспечивает изменение формы хрусталика)
  • Хрусталик (автофокусировка)
  • Сетчатка (преобразование электромагнитного излучения)
  • Зрачок (регуляция потока световой энергии)
  • Радужка (зависит острота зрения)

Каким образом происходит механизм транслирования изображения в мозг? Сначала зрачок регулирует прохождение световых лучей, не учитывая боковые искажения. Затем он попадает на хрусталик (действующий по типу линзы) для точной фокусировки света, затем на сетчатке отображается в перевернутом виде. Заключительный этап в обработке изображения принадлежит клеткам сетчатки, которые преобразуют их в электромагнитные импульсы, поступающие в мозг.

Естественные и искусственные источники света

Существует несколько разновидностей источников света – естественный свет (солнце), искусственный (лампы, светодиодные прожекторы, люстры и прочее), смешанный (свет, проникающий через оконные проемы, диффузный небесный свет и искусственный). Человеческое зрение лучше всего приспособлено к естественному освещению, но световой день ограничен по времени.

Основные характеристики:

  • Сила света - определенная величина энергии, которая переносится в единицу времени в одном направлении.
  • Яркость - уровень светового потока, исходящий от освещаемой территории к глазу.
  • Освещенность - плотность светового потока на определенном участке.

Искусственное освещение бывает общее и комбинированное и регулируется нормами СНИПов. От качества и уровня света зависит работоспособность человека. Порядка 20% аварий на производстве происходит из-за недостатка освещения, из-за него же снижаются обменные процессы в организме, уменьшается острота зрения и быстрота различения предметов. По составу спектра искусственный свет должен приближаться к естественному, чему, например, не соответствуют лампы накаливания или люминесцентные светильники.

Гигиенические показатели освещенности в производственном помещении:

  • Блесткость – не допускается в условиях производства, вызывает временное ослепление
  • Ограничение теней, одинаковое распределение яркости света
  • Уменьшение колебаний электромагнитных импульсов

Для общего освещения используются светильники (источник световой энергии, находящийся в арматуре), которые при правильном распределении создают равномерный поток света в помещении. Благодаря особому расположению деталей светильника глаза человека защищены от блесткости.

Безопасное светодиодное оборудование

Светодиодный светильник "Модуль Прожектор", 256 Вт - идеальный вариант для использования на производстве. Направленный свет естественного типа благотворно влияет на человеческое зрение при любой продолжительности работы. Отечественная компания по производству светодиодных светильников Viled тщательно контролирует производство каждой партии и тестирует в собственной лаборатории новые образцы. Отличные световые характеристики, приемлемая стоимость и долгий срок службы – это прекрасный и вариант для любого предприятия.

Предыдущая статья: Виды испытаний для светодиодных светильников

Новая статья: Светодиодные светильники для потолков грильято

 

наверх