Виды испытаний для светодиодных светильников

После изготовления партии светодиодных светильников каждая модель проходит лабораторные испытания. Это необходимая процедура для гарантии качества изделия и уверенности предприятия в своей продукции.

Компания Viled за контроль качества

С 2009 года завод-изготовитель Вилед тщательно подходит к проверке правильного функционирования своих изделий. Он имеет одну из лучших светотехнических лабораторий в России, где не только проверяется качество каждой партии, но и регулярно проводятся испытания новых технологий и усовершенствование старых. Многочисленные российские и зарубежные сертификаты качества подтверждают высокий уровень контроля технологии производства. Светодиодное оборудование на заводе проверяется на герметичность, морозоустойчивость и колебания напряжения.

Виды:

На прочность корпуса и изоляции:

Модель уличного светодиодного светильника можно проверять несколькими способами. Во-первых, опускать прибор в емкость с водой на несколько минут, чтобы проверить герметичность и качество светодиодов. Во-вторых, проверять корпус, ударяя по нему молотком. Некоторые компании могут проверять светильники, проезжая прямо по ним колесами автомобиля. Стандартные лабораторные варианты, конечно, первый и иногда второй.

Морозостойкость:

Например, магистральные светильники для освещения улиц и автострад часто проверяются на устойчивость к отрицательным температурам. Как это происходит – прибор помещают в емкость с водой и затем в морозильную камеру на несколько суток. Цель проверки – насколько герметичен корпус, контакты и устойчивость к перепадам температур. Затем его достают, скалывают лед и включают, проверяя уровень светимости диодов.

Перепады напряжения:

Часто на производствах или улице возникают перепады напряжения. Многие лампы накаливания или люминесцентные из-за этого часто перегорают. В современных светодиодных моделях предусмотрена защита в таких случаях. Например, светодиодный светильник "Модуль Магистраль" КМО-2 мощностью 64 Вт разбирают, подключают к нему мультиметр (прибор для измерения напряжения в сети). При изменении напряжения диоды меняют свою яркость, но продолжают работать.

Освещенность - это отношение потока света к площади, измеряется в люксах. 1 люкс равен отношению 1 Лм к 1 кв. м поверхности. Уровень освещенности в бытовых условиях сложно замерить, только в специальных лабораториях. Прибор для измерения – люксметр, устанавливается горизонтально и замеряется уровень света в разных точках. Для помещений разного назначения есть свои нормы освещенности, существует и российский вариант - ГОСТ Р 54944-2012. Человеческий глаз по-разному воспринимает свет в разное время суток. Поэтому существуют свои показатели и измерения по разным видам освещения. Берутся коннкретные данные и специальными инструментами замеряется уровень освещенности, рассчитываются параметры и выводится окончательное значение.

Электромагнитная совместимость:

Это работа любых электрических приборов и светодиодов с полноценным функционированием без поломок и перепадов напряжения. Регламентируется государственными системами соответствия - в ГОСТе Р 51318.15-99 прописан уровень помех. Должны контролироваться любые помехи и напряжение на зажимах. Если этот ГОСТ не соблюдается, электрические приборы перестают функционировать при одновременном включении в сеть. В другом ГОСТе - Р 51317.3.2 перечислен список необходимых гармонических составляющим тока до 50 Гц, которые возникают в электросетях из-за функционирования любых электрических приборов. Все светодиодные светильники и прожекторы должны учитывать данные ГОСТы, чтобы в сети не возникали электромагнитные помехи.

Предыдущий материал: Порядок присвоения классов энергоэффективности

 

наверх