Виды и особенности светодиодных ламп

Виды и особенности светодиодных ламп

Светодиодная лампа – это искусственный источник света, который имеет форму обычной лампы с цоколем или трубки. Применяется повсеместно, обладает прекрасными энергосберегающими свойствами.

История светодиодных ламп и их виды

 В 1907 году ученый Генри Раунд впервые заметил эффект электролюминесценции, на основе которого были придуманы светодиоды. В 1920 году физик Лосев первым изобрел кристаллический детектор, но первая лампа на основе светодиода появилась только в 1962 году. Сначала они были только красного свечения, затем были созданы синие варианты в университете Иллинойса. Массовое производство светодиодов на основе полупроводниковых кристаллов в США появилось в 70-х годах и использовалось в электронном оборудовании, телевизорах и телефонах. В 80-х годах в СССР также выпускались светодиодные лампы небольшой мощности, предназначенные для промышленной сферы.

Нобелевская премия по физике получена японцами в 2014 году за создание синих высокоэффективных светодиодов. Благодаря этому были придуманы светодиоды с тремя кристаллами разного цвета. Сейчас эти источники освещения эффективно используются в различных сферах жизнедеятельности человека. Можно выбрать любой оттенок таких ламп – от красного до желтого, в зависимости от поставленных задач по освещению.

Виды:

  • По форме напоминают лампы накаливания – груши, шарики, свечи с размером цоколя от E14 (миньоны) и E27 (лампочки Ильича), Е40 (для промышленного освещения), например, стандартная лампа светодиодная LED-A60-PREMIUM 6Вт Е27 производства Viled.
  • Существует и такой тип цоколя - штыревой системы соединения лампы с патроном, по типу лампы светодиодной "LED-T8-PREMIUM". В таких моделях обозначаются цифрами расстояния между штырьками, а буквами модификации.

Где используются светодиодные лампы?

Для внутреннего освещения – в квартирах, государственных учреждениях, офисах, торговых точках.

Для внешнего освещения – применяются в промышленной сфере, для складских и подсобных помещений и уличной подсветки.

Из чего состоит светодиодная лампа?

  • Цоколь – контакт с патроном, изготовленный из антикоррозийного металла или специального пластика.
  • Драйвер – гарантирует стабильную работу при перепадах напряжения.
  • Внутри находится плата на теплопроводимой пасте со светодиодами, покрытая люминофором.
  • Радиатор – состоит из сплава алюминия, отводит тепло от нагревающихся частей лампы.
  • Рассеиватель – из прочного стекла или пластика матового оттенка для равномерного свечения.

Почему переходят на светодиоды?

Плюсы:

  • Существенная экономия энергии в несколько раз по сравнению с люминесцентными лампами.
  • Проверка каждой модели на специальном заводском оборудовании.
  • Долгий срок эксплуатации ламп – до 30000 часов.
  • Прочный корпус из пластика или стекла, имитирующий обычные лампы накаливания.
  • Естественный, яркий световой поток, не влияющий на зрение.
  • Не требуют специальной утилизации.
  • С 1.06.16 года правительством РФ всем госучреждениям запрещено покупать источники искусственного света, содержащими ртуть.

Советы при выборе светодиодной лампы:

  1. На упаковке обычно указано – без пульсации. Можно проверить, включив лампу и посмотрев на нее через камеру мобильного телефона - не должно быть полос на экране.
  2. Кожа под светом лампы не должна иметь серый оттенок, в противном случае - это указывает на низкий индекс цветопередачи.
  3. Дата производства не должна быть больше года назад - ее технические характеристики устарели и лучше приобрести более свежий вариант.
  4. Гарантия должна быть не менее 3 лет – это показатель долгой службы лампы.

Светодиодные лампы и трубки

Современный производитель светодиодного оборудования – петербургская компания НПО "Светотроника", использует новейшие технологии и тестирует каждую модель светодиодных светильников. Одна из программных моделей для офисов и учебных кабинетов - светодиодная лампа LED T8RG мощностью 10 Вт. По сравнению с аналогичной люминесцентной, обладает существенной экономией электроэнергии и оптимальным световым потоком. С 2003 года мы стараемся сделать вашу жизнь ярче и качественнее!

Предыдущая любопытная статья: Повышение тарифов ЖКХ на 2017 год

Новый материал: Какие бывают светодиоды?

наверх