Виды диаграмм направленности света

Что это такое?

Понятие диаграммы направленности означает относительное распределение мощности излучения в определенном направлении. Используется в технических характеристиках светодиодного оборудования для анализа качества светового потока на необходимом участке, и расчетах количества единиц светильников (в зависимости от поставленных задач). Значения диаграмм направленности закреплены в соответствующих нормативах ГОСТа. Основные параметры классификации - зона максимальной силы света и коэффициент кривой силы света (КСС). Кривая силы света означает построенный график зависимостей кривой силы света от углов сечения. Например, уличные светодиодные светильники, расположенные по периметру зданий, должны иметь отражатель из непросвечивающих материалов, обеспечивающий защитный угол не менее 30°.

Помимо российской системы качества оценки светимости различных зон, существует множество других, как пример – IESNA (Illuminating Engineering Society of North America, в переводе - светотехническое общество Северной Америки). В нем указано 5 типов диаграмм направленности, в российском производстве используются 2 и 5 тип, как более стандартный. Учитывая тесное сотрудничество с западными компаниями, соблюдение европейских стандартов немаловажно для российского производства светодиодов.

Виды кривой силы света:

  • Концентрированная (К), что означает раскрытие светового потока на 30 градусов.
  • Глубокая (Г) - это раскрытие на 60 градусов.
  • Косинусная (Д) на 120 градусов.
  • Полуширокая (Л) на 140 градусов.
  • Широкая (Ш) на 160 градусов.
  • Равномерная (М) раскрытие на 180 градусов.
  • Синусная (С) 90 градусов.

Рекомендации по применению:

  • На промышленном производстве - светильники с кривой К, Г, Д (по наименованию).
  • В офисном освещении применяются приборы с рассеянным либо прямым свечением глубокой и косинусной кривой силы света.
  • В подсветке специальных зон по типу внутренних и внешних архитектурных решений, деталей интерьера актуальны световые приборы с кривой типа К.
  • Приглушенный неяркий свет, который традиционно применяется в холлах, детских учреждениях и ресторанах обеспечивают приборы отраженного света с синусной кривой.
  • Протяженные закрытые зоны без естественных источников освещения (автомагистрали, подземные переходы, парковки)часто используют светильники с полуширокой и широкой КСС.
  • В различных подсобных помещениях, подъездах и бытовках рекомендуется использовать приборы с коэффициентом кривой света равномерного типа (М), которая называется по другому симметричная (позволяет получить равномерный поток света на любой высоте - 3 и 7 м).

Почему светотехническое оборудование компании Viled часто используют в наружном освещении промышленных предприятий? В среднем угловая ширина источника искусственного света составляет порядка 120 градусов, что позволяет эффективно применять его на определенных участках дороги или в качестве прожектора на производстве. В лабораторных условиях инженерами была доказана эффективность расположения светодиодов на ровной поверхности для создания нужного светового потока и КСС.

Кривая направленности света садово-парковых светильников, к примеру, отличается от промышленных.  Так, у модели светодиодного светильника "Шар молочный", 48 Вт она считается М, то есть равномерной. Он излучает яркий, но не слепящий свет на ограниченный участок поверхности прямо под собой. В парковых зонах уличные светодиодные светильники располагаются на равном расстоянии друг от друга и качественно освещают аллеи.

Почитайте нашу новую статью о Программе для расчета светодиодного освещения Dialux

наверх