Склад ООО «Саф-Нева»

Склад ООО «Саф-Нева»

Сегодня к освещению складских помещений предъявляются требования, обеспечивающие продуктивную работу, безопасность и сводящие к минимуму возникновение пожароопасных ситуаций. Именно поэтому известная фирма “Саф-нева” обратилась к нам за помощью в проектировке и оборудовании складского помещения.

Первым и очень важным этапом является проектирование. В ходе проектирования проводится анализ всех важных факторов, есть ли у складского помещения естественное освещение, измеряется его площадь. К слову, чаще всего делают комбинированный вариант освещения: где есть естественное освещение, и его усиливают искусственным.

Естественное освещение – солнечный свет, проходящий через специальные проемы, сделанные в стене склада. Искусственное – осветительные приборы, разных характеристик и разных специализаций. Итак, в проектировании освещения, по нормам СНиП 23.05-95, склад должен иметь три вида освещения:

  • Рабочее;
  • Эвакуационное;
  • Охранное.

Название говорит за себя, рабочее складское освещение предполагает осветительные условия соответствующие нормам СНиП, важную роль играют степень освещенности и её качество. Создаются наиболее комфортные для работников условия, достигается это либо с помощью общего освещения, либо с помощью локального. Тут важен тип размещения товаров на складе. Общее применяется в большинстве случаев, осветительные приборы располагаются сверху помещения и равномерно обхватывают всю территорию. Локализованное освещение, необходимо, когда способ хранения вещей – стеллажный, позволяет лучше ориентироваться в товарах. Такой вид освещения обязателен для всех видов складских зон.

Аварийное (эвакуационное) освещение является рекомендацией РАМН, составленной на основе СНиП. Такое освещение должно создавать минимальный свет (не менее 5% от нормы рабочего освещения) для эффективной эвакуации людей из помещения, при отключении основного. Основная концентрация такого света, конечно же, идет на проходы и лестницы, ведущие к выходу.

Охранное освещение создает свет на рабочих местах и по территории складского помещения, показатель освещенности должен быть не меньше 2 лк. Очень важный момент ― при проектировании всего освещения запрещается использовать групповые щитки для питания рабочего, эвакуационного и охранного освещения, все они должны быть разделены.

Когда проектирование завершено, можно перейти к практике, однако, следует ещё выбрать осветительные приборы. Склады бывают закрытого типа и открытого. Для закрытого типа общее рабочее освещение создается равномерно, распределяя приборы освещения по потолку. В случае хранения товаров на стеллажах приборы распределяются над проходами. В зависимости от потолков, мощность может быть от 100 до 1400 Вт.

Варианты освещения для складских помещений

Достаточный уровень освещения можно создать с помощью таких видов светильников:

  • Светодиодные светильники. Этот современный вариант светильника применяется, когда в помещении необходимо создать качественное освещение для складских помещений он хорошо подходит по условиям эксплуатации. Обладают высокой устойчивостью к перепадам напряжения и температуры. Светильник led универсальный экономит ваш бюджет, потребляя меньше электроэнергии по сравнению с остальными типами освещения.
  • Металлогалогеновые лампы. Такие лампы обладают хорошей светоотдачей и долгим сроком службы, однако уступают светодиодным аналогам по потребляемой мощности и интенсивности светового потока.
  • Люминесцентные лампы. Устаревшие светильники, до сих пор широко распространенные в складских помещениях. Потребляют коллосальное количество электроэнергии, а так же отличаются не сроком службы в 5 раз меньшим, чем у светодиодных аналогов.
  • Подвесные светильники с алюминиевым отражателем. Из названия видно, что такой вид осветительного прибора подвешивают с помощью специального троса, регулируя необходимую высоту. Свет от него с помощью отражателя направляется на конкретное место в помещении, то есть потолок не освещается вообще. В таких светильниках обычно используются люминесцентные или металлогалогеновые лампы с цоколем E27/E40, а самым эффективным решением являются подвесные светодиодные светильники с отражателем. У них в качестве источника света выступает светодиодный модуль, что делает их наиболее предпочтительными для использования.

Светодиодное освещение складских помещений

В нашем конкретном случае со складским помещением ООО “Саф-Нева” мы использовали качественные светодиодные универсальные светильники «Модуль Галочка» 64 Вт, создавая общее освещение, так как такой вид светильника прослужит намного дольше большинства других и не потребует затрат в эксплуатации.

Наши специалисты спроектировали и осуществили монтаж всех видов освещения на данном объекте точно в срок, соблюдая все требования СНиП.

Читайте также нашу статью: «Складское освещение в СТД «Петрович» при помощи светодиодных универсальных светильников»
Категория проекта: 

 ViLED СС Т1-У-Е-256-610.200.170-4-0-67
Светодиодный светильник "Модуль Галочка", 64 Вт
Потребляемая мощность:
64Вт
Световой поток:
8000Lm
Цена:
5025 ք
Светодиодный светильник "Модуль Галочка", 64 Вт
 ViLED СС Т1-У-Е-32-270.100.160-4-0-67
Светодиодный светильник "Модуль Галочка", 32 Вт
Потребляемая мощность:
32Вт
Световой поток:
4000Lm
Цена:
3525 ք
Светодиодный светильник "Модуль Галочка", 32 Вт
ViLED СС Т1-У-Е-96-510.100.170-4-0-67
Светодиодный светильник "Модуль Галочка", 96 Вт
Потребляемая мощность:
96Вт
Световой поток:
12000Lm
Цена:
6525 ք
Светодиодный светильник "Модуль Галочка", 96 Вт
наверх