Программа для расчета светодиодного освещения Dialux

Программа для расчета светодиодного освещения Dialux

Современные возможности по подбору подходящего освещения почти безграничны, как и ассортимент данного сегмента. Конечно, можно применить эвристический подход и подобрать, например, нужное количество уличных светодиодных светильников, как говорится, на глаз. Но при больших объемах и ограниченном бюджете важна точность в таком вопросе. Для автоматизации процесса проще пользоваться специальными программами, например, самой популярной в среде электриков и инженеров по освещению - Dialux.

Что это такое?

Это специальный программный пакет, разработанный немецкой компанией в 1994 году для точных расчетов размещения осветительных приборов в помещении или на улице. Позволяет на основе построенных диаграмм рассчитать требуемый коэффициент освещенности и сделать полноценную трехмерную визуализацию объекта. Данная программа находится в свободном доступе в сети и скачивается бесплатно. Имеет несколько версий с возрастающим по сложности функционалом. Для разового расчета подойдет стандартный вариант DIALux Light, профессионалы используют DIALux PRO.

Кто применяет?

Используется инженерами-проектировщиками и другими специалистами светотехниками для автоматизации процесса расчета количества светильников, ламп и других источников освещения на заданную площадь.

Преимущества и особенности:

  • Облегчает и ускоряет процесс выбора необходимого типа освещения в зависимости от поставленных задач.
  • Берутся в работу все характеристики – яркость, виды освещенности, показатели блеклости, размеры помещения.
  • В программе предусмотрен учет географического положения здания, погодных условий и теней для дополнительных корректировок по учету уровня дневного света (например, сколько необходимо светодиодных светильников "Модуль" МК-3, 144 Вт для освещения складского помещения).
  • Используется полноценное 3д моделирование с экспортом в autoCAD (в программе предусмотрено наличие баз с типовой мебелью и текстурами).
  • Файлы-плагины с ассортиментом светильников можно найти на сайтах фирм-производителей.
  • Можно объединять любое количество светильников зонально для достижения идеального варианта освещенности требуемого пространства.
  • В расширенных версиях программы нужно разбираться в светотехнических характеристиках, например, в видах направленности света и моделях светильников, где обычно ориентируется только профессионал по световому оборудованию.

Как мы работаем:

1.Сначала заказчик предоставляет любые данные по планировке объекта (например, технический паспорт), либо подготовленный файл с данными в формате dwg (Autocad).

2.Нормы освещенности конкретного объекта берутся из утвержденных стандартов, либо обговариваются индивидуально с заказчиком – учитывается планировка здания и задачи (специалист вправе порекомендовать нужную модель консольного уличного светильника или предложить несколько разных типов для достижения необходимого уровня освещения объекта).

3.На новом объекте проще рассчитать количество светодиодных светильников и возможности монтажа. При замене старого светового оборудования новым важно учесть согласование монтажных точек, дополнительных линий освещения.

4.Мы готовы предложить несколько вариантов размещения светодиодов (эконом, стандарт, люкс) и их количества для оптимального коэффициента освещения.

5.После полученной информации в программе Dialux делается расчет и предоставляется полноценная 3д модель по данным заказчика, которая затем презентуется с подробными комментариями.(подбираются и рекомендуются конкретные модели из ассортимента Viled с оптимальными характеристиками для требуемых задач).

Наш  новый материал: Порядок присвоения классов энергоэффективности

наверх