Порядок присвоения классов энергоэффективности

Порядок присвоения классов энергоэффективности

Что такое энергоэффективность?

Это использование осветительных и тепловых ресурсов с максимальной выгодой. Оптимизирует затраты на электроэнергию на производстве и в частном секторе без потери качества освещения. Регламентируется приказом №399, вступившего в силу 6 августа 2016 года Министерством строительства РФ о присвоении и подтверждении классов энергоэффективности. Энергопотребление зданий обычно рассчитывается специальными приборами учета. Снимаются показатели, потом постепенно приводятся к закрепленным по стандартам условиям. В этот недавно утвержденный приказ добавлены определенные показатели расхода ресурсов и новое положение, полноценно раскрывающее этапы их присвоения.

Плюсы:

  • Может ощутимо снизиться имущественный налог
  • Льготы по оплате коммунальных услуг (при высоком уровне класса)
  • Подтверждается разово в 5 лет

Кому присваивается: многоквартирным новым зданиям обязательно, а остальным в добровольном порядке.

Не нужно присвоение класса:

  • Различные учреждения под контролем государства (архитектурные памятники культуры, религиозные сооружения)
  • Помещения дополнительного использования
  • Отдельно стоящие здания площадью менее 50 кв.м
  • Дачные и индивидуальные дома

Типы классов энергоэффективости:

Обозначаются буквами от G до A++ по уровню отклонения расхода энергетических ресурсов от нормы. Составлены по европейскому своду правил EN 15217. Нормативы разработаны совместно Минстроем и Министерством энергетики, которое предложило добавить в приказ обязательные и конкретные требования по энергосбережению энергии. Например, использование новых энергосберегающих технологий, их применение и присвоение более высокого класса жилому дому. К таким технологиям предлагается отнести светодиодные технологии и ИПТ с регулировкой. Скорей всего, данные рекомендации будут вынесены в отдельный документ – Требования по энергоэффективности. При использовании уличных светодиодных светильников для подсветки фасадов в жилых домах ощутимая экономия энергии будет заметна уже после месяца использования.

*Приказ о присвоении классов энергоэффективности

Процедура:

1. Жильцы домов, давно сданных в эксплуатацию, обращаются в районную инспекцию с показаниями приборов учета за отчетный период (как минимум один год).

2. Для новых домов приналежность к классу оформляется вместе с вводом в эксплуатацию (на основании энергетического паспорта, имеющегося у застройщика).

3. Затем происходит детальная оценка конструктивных и инженерных особенностей здания.

4. Устанавливаются показатели по конкретному объекту и сравниваются с нормой.

5. Устанавливается коэффициент отклонения энергоресурсов с нормативными показателями, и выносится решение о принадлежности к определенному классу.

6. Проводят специальные организации на основании ФЗ №261

7. На здание крепится специальная табличка с буквенным обозначением класса.

Дополнительно:

1. После установления показателей энергоэффективности и принадлежности к определенному классу застройщики обязаны оптимизировать их в сторону увеличения эффективности.

2. За несоблюдение показателей для застройщика предусмотрены штрафные санкции.

3. Если класс помещения принадлежит к среднему или высокому, можно не платить налог на имущество.

*Одна из самых популярных моделей среди наших клиентов - светодиодный светильник "Модуль" К-2, 64 Вт обладает универсальным креплением и объемом светового потока 8 000Lm. Для применения таких консольных светильников в качестве подсветки на фасадах жилых зданий и производств это оптимальный вариант и существенная экономия электроэнергии.

Возможно, вам будет интересно почитать наш предыдущий материал: Программа для расчета светодиодного освещения Dialux

Новый материал: Виды испытаний для светодиодных светильников

наверх