О системе уравнивания потенциалов

О системе уравнивания потенциалов

Что это такое?

В промышленных или жилых помещениях находится множество металлических деталей – проводка, сантехника, приборы, станки, вентиляции и многое другое. Данные конструкции являются проводниками электричества в большей или меньшей степени. Дополнительно прибавляется статическое электричество и системы заземления. Чтобы все приборы функционировали нормально и не накапливали напряжение, создается система уравнения потенциалов. Это параллельное соединение всех металлических конструкций в один контур по документированным строительным нормам. Особенную опасность удара электрическим током представляет работа на производствах с повышенной влажностью и душевых. При установке данной системы повышение потенциала будет равномерно увеличивать напряжение в металлоконструкциях, что не приведет к появлению опасного тока.

Риски появления разности потенциалов:

  • Неправильное подключение электрического оборудования
  • Неисправность изоляции проводки/электроприборов
  • Возникновение блуждающих токов
  • Появление статического электричества

Основная система уравнивания потенциалов (ОСУП)

В единый контур объединены такие элементы, как заземлитель, заземляющая шина, вентиляционные короба, металлическая арматура, металлические водопроводные трубы, защита от молнии. Запрещается соединение PE-проводников с N-проводниками и схема соединения должна быть радиальной. Нельзя устанавливать коммутационные аппараты защиты, чтобы соблюдалась непрерывность защитных проводников.

Дополнительная система уравнения потенциалов (ДСУП)

Регулирует уровень напряжения в антеннах, участках с повышенной взрывоопасностью, фонтанах, в помещениях с повышенной влажностью, объектах молниезащиты. Состоит из тех же элементов, что и основная, после установки подключается к основному контуру, руководствуясь правилами ПУЭ.

Нормативные документы:

ПУЭ - Правила устройства электроустановок, считается настольной книгой электрика. Основной документ для проектирования всех типов электроустановок. Для формирования общего контура здания используются выдержки из данного свода правил.

Установка:

Монтаж СУП выполняется при строительстве здания, в готовых строениях это осуществить сложнее. Нельзя подключать дополнительную СУП без заземляющего контура. Данное описание применимо к жилым, офисным и промышленным помещениям. Нужно учесть особенности каждого помещения и уровень шума, влажности и температуры для качественной прокладки общего контура.

1. Для установки нужно подготовить следующие составляющие: клеммную коробку с медной шиной, одножильный медный провод и крепежные системы (болты, хомуты).

2. Нужно составить схему соединения потенциалов для определенного помещения, где будут указано расположение проводов и клеммной коробки и шины.

3. Подготовка и зачистка всех коммуникаций.

4. Каждый элемент подключается отдельно, сечение провода должно быть не менее 2,5 мм для защиты от механического повреждения.

5. Все провода от приборов подводятся к КУП (коробка уравнивания потенциалов). Это основной элемент электрозащиты в помещении, состоит из пластикового корпуса с заземляющей шиной внутри. К коробке подключаются заземленные провода со всех розеток, выключателей и промышленных светодиодных светильников.

6. Затем общий провод от КУП подключается к шине заземления в щитке.

"Айсберг" влагозащищенные:

Отличные промышленные светодиодные светильники производства Viled безопасны для использования в помещениях с повышенной влажностью и содержанием пыли. Например, модель светодиодного светильника "Сеть микропризма", 28 Вт ViLED СС 04-У-С-28-1500.65.15-4-0-65 имеет степень защиты по международной классификации IP65.

При установке на производстве системы уравнивания потенциалов важно проверить все осветительные приборы, розетки на герметичность и изоляцию, иначе установка общего контура не даст должного результата. Простой разъем светодиодного светильника "Сеть микропризма", 28 Вт, изолированные провода сечением 2,5 мм и теплоотводящий пластик корпуса исключают малейшую возможность замыкания проводки.

Предыдущая  полезная статья: Драйверы для led-светильников

Новая интересная статья: Особенности монтажа уличных светодиодных светильников

наверх