Какие бывают светодиоды?

Какие бывают светодиоды?

Термин

Светодиод представляет собой полупроводниковый прибор, который способен преобразовывать ток в видимый свет. До конца 20 века светодиоды применялись только для индикации, пока не были изобретены сверхяркие синие светодиоды в 1993 году японскими учеными для светодиодных светильников.

Из чего состоит:

Светодиоды могут быть разного назначения, но собраны из однотипных деталей:

  • Эпоксидный прочный корпус
  • Пластиковая линза, которая фокусирует и рассеивает лучи
  • Кристалл на подложке, преобразующий свет
  • Медная основа
  • Анод и катод, которые подключаются к цепям тока

Как это работает?

После легирования диод N-типа обогащается отрицательным зарядом, материал Р-типа – положительным. Электроны движутся через P-N переход и соединяются с отверстиями Р-типа. При соприкосновении возникает энергия, которая трансформируется в свет.

Цвета:

  • Окраска светодиодов различается из-за разной длины волны излучаемого потока света. Самые первые светодиоды имели красный цвет, использовались для индикации уличного led освещения, подсветки панелей управления, рекламных экранах за вполне приемлемую цену. Такие инновационные модели резко приобрели популярность, составив весомую конкуренцию лампам накаливания. Теплый спектр желтого и красного цвета возникает из-за фосфидов галлия в полупроводниках.
  • Голубой спектр диодов – однажды в полупроводник включили кабрид кремния и нитриды, чтобы свет приобрел холодный оттенок. В 70-е годы такой опыт впервые произвел Ж.Панков на сапфирной подложке, но из-за стоимости материалов отказались от производства. Позже японские ученые при обработке пленки нитридов электронным пучком получили на выходе яркий слой, и так был получен голубой оттенок диодов. К 1997 году было выпущено несколько миллионов зеленых и голубых диодов.
  • RGB-светодиоды – были запатентованы в конце 90-х 20 века. На люминофор наносится поочередно 3 цвета – красный, зеленый и голубой, который под воздействием ультрафиолета приобретает белый оттенок свечения. Либо на основу закрепляются 3 диода такого же цвета. Эта новая технология позволила применять эти приборы для эффективной наружной рекламы, архитектурной подсветки и промышленного освещения. Белый свет абсолютно безопасен для глаз, к тому же не искажает реальные цвета освещаемых предметов.

Типы:

Индикаторные слаботочные светодиоды DIP и волоконного типа используются редко, их характеристики давно устарели. При этом светят достаточно ярко, применяются обычно в электронных табло, светофорах, бегущих строках. Имеют круглый корпус диаметром от 3 до 8 мм.

Осветительные светодиоды для магистральных светильников и офисных повсеместно стали использоваться только с конца 80-х годов, при введении в эксплуатацию белого и голубого свечения. Делятся на несколько видов:

  • SMD (Surface Mounted Device) – имеют квадратную форму, монтируются на поверхность, где на металлической подложке закреплены кристаллы, покрытые светоотражающей линзой или люминофором. Одна из наиболее популярных моделей, используется в промышленном и декоративном освещении.
  • COB тип – недавняя разработка ученых, на плату монтируется от 9 кристаллов и покрывается люминофором. Это значительно увеличивает световой поток с небольшой поверхности и снижает затраты на производство. Используются для прожекторов и led уличных светильников.
  • OLED – специальные светодиоды из тонкой пленки для дисплеев, а специальные излучающие диоды используются для пультов дистанционного управления.

Светодиоды Viled

Уличные светодиодные светильники производства Вилед отличаются высокими световыми показателями. В научной лаборатории завода было протестировано несколько видов диодов, и были взяты в производство именно диоды белого цвета, как универсальный вариант для уличного освещения. В светодиодном светильнике «Модуль Магистраль - 2» КМО-4, 128 Вт находятся RGB-диоды в количестве 48 штук, каждый под светоотражающей линзой. На выходе получается световой поток в 16 000 Лм, что превышает в 5 раз однотипную по мощности лампу накаливания.

Контроль качества на каждом этапе производства, проверка каждого диода и своя технология закрепления кристалла на поверхности – очевидные плюсы выбора качественного света!

Предыдущая статья: Виды и особенности светодиодных ламп

наверх