Как не платить за услуги ЖКХ?

Оплата ЖКХ

И так каждый месяц, лишь бы пенсии хватило

С 1 июля 2017 года на территории России будут повышены на 5 % тарифы на услуги ЖКХ. Рост будет неравномерным в каждом регионе: самый низкий в Северной Осетии (2,5%) и в Алтайском крае (3,2%). Самые высокие, что логично – в Москве (7%) и Санкт-Петербурге (6%).

Выше этих показателей устанавливать местным властям не рекомендуется, а ниже уже по их возможному желанию. Сколько это будет в рублях?

Пример: Как повысилась оплата за электроэнергию для Санкт-Петербурга. В 2016 году одноставочный тариф для городской квартиры был равен 4,12 рублей за 1 кВт, с разбивкой зонам в сумме получались примерно те же цифры. 2017 год - 4,32 рубля со второго полугодия.

Подсчитаем: В 2-комнатной квартире вы потребляете примерно 120 кВт электроэнергии за месяц. Несложный подсчет: в прошлом году вы платили 494, 4 рубля, в 2017 – 518,4 рубля.

Показатель средний, без учета водонагревателей и электрических плит. Прибавьте к этой цифре остальные оплаты по ЖКХ, получится сумма в некоторых регионах равная пенсии или половине зарплаты.

С 2001 года в среднем по России инфляция выросла на 265%, а коммунальные платежи почти на 800%.

Платить ЖКХ

Интересно, что значит эта аббревиатура?

Ссылки по теме:

  1. В некоторых регионах оплата коммунальных услуг равна пенсии
  2. С этого года в оплату придомовой территории включили чердаки и подвалы
  3. Если будете спорить с управляющими компаниями – сядете в тюрьму!

Лайфхак: На квитанции ЖКХ не указаны реквизиты УК, только их посредника, и вы законно не платите за коммунальные услуги.

Я не хочу платить за ЖКХ

Хотите стать злостным неплательщиком, чтобы ваше имущество и лицевой счет конфисковали в уплату долга? Неприятная ситуация, но можно обойтись без крайних мер. Есть несколько способов, как снизить оплату по ЖКХ.

Способ №1: Субсидии

Субсидия

Субсидия – это большая экономия для регионов

Что за зверь? Это материальное пособие, которое выплачивается государством за счет городского бюджета физическим и юридическим лицам. Теоретически каждый третий россиянин (в том числе из Крыма) может получить субсидию для оплаты коммунальных услуг.

Без шансов

В вашем дворе зимой такая картина?

Как получить субсидию на ЖКХ

Категории граждан, кто может получать субсидии:

  • Пользование жильем из государственного фонда
  • Быть нанимателем квартиры из частного фонда
  • Иметь статус участника жилищного кооператива
  • Быть собственником квартиры

Субсидия на кварплату начисляется на полгода, потом снова идете собирать документы.Получение субсидии регламентирует статья №159 закона Жилищного Кодекса РФ.

Не дадут жилищные субсидии:

  • При наличии задолженности за услуги ЖКХ
  • Если есть иностранное гражданство

Если вы подходите под нужную категорию, в Управление соцзащиты предоставляете пакет документов:

  1. Паспорта всех членов семьи, кто проживает в квартире
  2. Документы, которые подтверждают, что вы владеете жильем на законных основаниях
  3. Справки о доходах семьи (социальные выплаты, пенсия, зарплата за последние 6 месяцев)
  4. Выписка с лицевого счета об отсутствии долга
  5. Свидетельства о рождении, о браке и прочие, которые подтверждают, что вы родственники
  6. Квитанции о своевременной оплате коммунальных услуг за полгода
  7. Сберегательная книжка
  8. Для неработающих: справка из центра занятости и трудовая книжка
  9. Заявление
Батареи ЖКХ

Если бы батареи могли говорить…

Документы рассматриваются в течение 10 дней, и выносится решение. Если чего-то не хватает, нужно снова собирать документы и стоять в очередях. Сумма материальной компенсации рассчитывается индивидуально, исходя из дохода семьи, может составлять до 70% стоимости оплаты коммунальных услуг в месяц.

Квартира без счетчиков

Как живут люди в квартире без счетчиков?

Калькулятор субсидии ЖКХ онлайн:

Чтобы получить субсидию, оплата за комуслуги не должна быть меньше 22 % от общего дохода семьи.

Способ №2: Вы уехали в отпуск

Море

Хочу на море!

Это может быть любая ситуация: плановое лечение в больнице, работа вахтовым методом, командировка. Главное - вы отсутствуете и не потребляете коммунальные услуги.

Напишите заранее заявление, с приложением документов в управляющую компанию, что будете отсутствовать такое-то время. По закону они не будут начислять услуги на ваш счет (кроме отопления и общедомовых нужд). Можно написать заявление о перерасчете, когда вы вернетесь, но не позднее одного месяца!

Способ №3: Рассрочка платежа

Рассрочка ЖКХ

Платить рано или поздно придется

Например, у вас сложилась сложная материальная ситуация: сократили на работе и нет возможности платить по счетам. Тогда снова пишите заявление в управляющую компанию с указанием причины и предоставлением документов.

Могут предложить 2 варианта: составить договор реструктуризации долга (оплата в рассрочку в оговоренный срок), либо попросить отсрочку на оплату до 6 месяцев.

Полгода вы можете НЕ платить за услуги ЖКХ без серьезных последствий (иски в суд, насильственное списание средств).

Способ №4: претензии к качеству услуг

Оплата комуслуги

Оплата за домовые услуги стала равна кварплате?

В квитке оплаты указана оплата за лифт, услуги связи - этого нет в вашем доме и услугами такими вы не пользуетесь. Или оплата за капремонт увеличилась вдвое? Снова – писать заявление и вызывать аварийную службу для подтверждения факта отсутствия опции или некачественного исполнения услуги.

На этом сайте можно найти подробную информацию о своих правах и обязанностях ЖКХ.

Вы можете оплатить коммунальные услуги в интернете, чтобы не стоять в очереди! Такую услугу предоставляют сервисы и сайты Яндекс Деньги, Webmoney, Госууслуги и Сбербанк онлайн.

Как экономить юридическим лицам?

Юрлица и ЖКХ

Быстро и удобно

Оплата за коммунальные услуги обычно приходит юрлицу по электронной почте, предварительно он должен зарегистрироваться на сайте Единого расчетного центра. За электроэнергию и услуги ЖКХ юридическое лицо (предприятие) платит определенную сумму, указанную в договоре или по ценам поставщика услуг.

Если помещение в аренде, рассчитывается среднее месячное потребление энергии и оплачивается до определенного числа, возможен вариант частичного погашения по согласованию.

Юридические лица оплачивают энергию по свободным ценам, которые регулируются поставщиками.

Потребители услуг:

  • Индивидуальные предприниматели (приравниваются к обычным потребителям)
  • Сетевые компании (приобретают энергию для себя)
  • Энергосбытовые организации (поставщики электричества)
Энергоаудит

С этого начинается энергосервис предприятия

Энергосервис это выгодно?

Энергосервисный контракт – комплекс мероприятий по эффективной бесплатной замене светового оборудования для предприятия бюджетной или коммерческой сферы.

Это прямая реализация закона ФЗ №261 «Об энергосбережении». Кратко: вы заключаете договор с энергосервисной компанией, которая проводит обследование территории, выявляет проблемы, снижающие эффективность и предлагает решение проблемы (замена оборудования, ремонт и прочее). Самое главное – это бесплатно!

Подробности об энергоаудите

Остались вопросы? Есть чем поделиться?

позвонить менеджеру

Мое мнение:

Реформа ЖКХ вроде бы закончилась, но результаты не впечатляют. Как и повышение тарифов. Давайте видеть положительное: вы можете пользоваться 4 способами, как честно не оплачивать 100% коммунальные услуги! Предприятия бюджетной сферы и заводы – энергосервис вам в помощь, это действительно экономия!

Лицо Жэка

С приветом, сантехник Василий, лицо российского ЖЭКа

Вопрос: что нового вы узнали из нашей статьи, оказалась ли она полезной для вас? Как думаете, кому удобнее оплачивать коммунальные услуги – юридическим или физическим лицам?

Хотите еще интересные статьи?

Оставьте свой комментарий к новости:

наверх