Что такое интенсивность освещения светодиодных прожекторов?

Что такое интенсивность освещения светодиодных прожекторов?

Для каждого помещения существуют свои нормативы по уровню освещения. Они закреплены в соответствующих СНИПах и ГОСТах. Например, для офисов общего назначения с использованием компьютеров по российским нормам коэффициент освещенности должен быть равен 200-300 Лк, а для торговых залов непродовольственных товаров – уже 500 Лк. Существует несколько используемых типов освещения – аварийное, рабочее, эвакуационное, дежурное, охранное со своими уникальными заданными параметрами. При инженерном расчете необходимого количества светодиодных светильников на определенную площадь учитывается множество характеристик, и одна из них - интенсивность освещенности в помещении.

Качества освещения это:

  • Оптимальный объем света для любых рабочих поверхностей
  • Должный уровень яркости света, распределенного равномерно по всей поверхности
  • Отсутствие резких теней, как у светодиодного светильника "Модуль Прожектор", 32 Вт
  • Отсутствие слепящего эффекта, прямой и отраженной блесткости
  • Соответствие гигиеническим нормативам

К источникам искусственного освещения также применяются определенные нормативы по бесперебойности работы, пожарной безопасности и простоте эксплуатации.

Что такое освещенность?

Освещенность – это направленный поток света, который распределяется на единицу площади. Традиционно измеряется в люксах (Лк), на один квадратный метр 1 Люмен (единица силы светового потока). Данная характеристика не зависит от восприятия человеческого глаза, она применяется для нормирования значений и соответственно, для формирования правильных расчетов при распределении светильников по помещению.

Как измерить уровень освещенности?

Недостаточный уровень чреват общим снижением работоспособности, чрезмерное освещение вызывает повышенное возбуждение глазных нервов, что также негативно сказывается на здоровье человека. Уровень светимости можно замерить с помощью специального прибора – люксметра. В госстандартах (ГОСТ Р 54944) закреплены нормативы расположения прибора в определенных точках для точного измерения значений освещенности. Лучше всего по этому вопросу обратится к специалистам, чтобы расчеты были максимально верными.

Линейка светодиодных прожекторов Viled

Качественное уличное освещение невозможно без применения новых технологий. Устаревшие газоразрядные модификации ЖКУ и РКУ не дают оптимального потока света и быстро перегорают. Интенсивность освещения – один из важнейших показателей для оптимального освещения уличных территорий. Показатель интенсивности освещенности различается в зависимости от удаленности источника искусственного света. Универсальный светильник светодиодный "Модуль Прожектор", 480 Вт с уровнем светового потока 60 тысяч Лм может составить прекрасную альтернативу ретро-моделям. При расчете в программе Dialux для данной модели показатель уровня освещенности колеблется от 50 Лк (дальность 1 м от светильника) до 12 Лк (расстояние более 3 м). К примеру, качественный светодиодный светильник "Модуль Солнце" 896 Вт, имеющий объем светового потока 103049 lm, дает уровень освещенности в 3 раза выше чем у модели с мощностью 480 Вт.

Преимущества светодиодов Viled

Чтобы достичь необходимого уровня освещенности в помещении или на улице, лучше пользоваться продукцией от качественных производителей. Российская компания-изготовитель Вилед предлагает широкий ассортимент Модуль прожекторов и светильников для промышленных нужд. Плюсы новых технологий очевидны: высокая энергоэффективность, современный унифицированный дизайн, простое крепление, мощный световой поток и долгий ресурс светодиодов.

Предыдущая полезная статья: Технология производства светодиодных светильников Неопласт

Следующая статья: Индекс цветопередачи светодиодных светильников

наверх