Царскосельский теннисный клуб

Царскосельский теннисный клуб

Некачественное или недостаточное освещение спортивного зала ведёт к ряду негативных последствий: это и утомление зрительной системы, и повышение риска травматизма, и снижение работоспособности спортсменов.

Зная всё это, к нам обратилось руководство Царскосельского теннисного клуба (ЦТК). Требовалось подобрать оптимальное спортивное освещение, которое бы обеспечило яркий и равномерный свет на объекте.

Информация об объекте: строительство ЦТК началось весной 2015 года. Сегодня это спортивный комплекс, оснащенный современными площадками для тенниса, футбола и бадминтона.

Консультация со специалистами ООО «Ленсвет»

На предварительной консультации с нашими специалистами заказчик поделился собственными планами о будущем освещении спортивных залов. Планировалось установить порядка пятидесяти светильников с лампами ДРЛ 700 на мачтах между кортами. Однако такое освещение влекло за собой ряд недостатков.

Во-первых, колоссальная потребляемая мощность – более 700 Вт на один прибор. Также неудобства представляла установка мачт и крепление самих светильников на них. Всё это обуславливало большие расходы на установку и обслуживание систем, поэтому наши специалисты решили предложить более эффективную альтернативу.

Справка: регламентированное требование к освещению спортивных залов – 400-500 люкс. В процессе работы мы добивались показателя в 450 люкс.

Инженерные изыскания на объекте

На подготовительном этапе мы провели необходимые замеры и оценку помещений. В результате исследований удалось подобрать несколько вариантов светильников, готовых к тестированию непосредственно на объекте.

Первоначально мы установили одну мачту для ДРЛ 700, дабы протестировать наши варианты светильников для освещения спортивных площадок. В процессе были опробованы прожекторы с вторичной оптикой мощностью 216 Вт и модули без оптики на 192 Вт. Оба варианта сильно светили, когда попадали в поле зрения, что не подходило для спортивной площадки.

Каждому проекту – индивидуальный подход

Следующим вариантом стала модель «Модуль Галочка» на 192 Вт, которая существенно, но недостаточно уменьшила слепящий эффект. Поэтому, дабы избежать ослепления, наши специалисты установили светильники по технологии рассеянного света:

  • прибор светит в потолок;
  • световой поток отражается от специальной ткани на потолке;
  • а затем равномерно распределяется по полю.

Совместно с заказчиком было разработано специальное крепление для светильников. Монтаж проводил заказчик, а наши специалисты взяли на себя шефмонтаж. То есть рассчитывали и регулировали направление светильников, чтобы получить оптимальный рассеянный свет на поле.

Результаты работы на проекте

В итоге было установлено 48 светодиодных светильников уличного освещения мощностью 192 Вт, что позволило существенно перевыполнить требования заказчика по яркости и энергетической эффективности.

К тому же, устройства обеспечили ряд преимуществ:

  • бесперебойный световой поток без мигания и пятен;
  • повышенный срок службы, начинающийся с 100 000 часов;
  • цена уличных светодиодных светильников окупилась в течение девяти месяцев.
  • Проект был сдан в сентябре 2015 года, а сам комплекс начал успешно работать уже с октября. Руководство Царскосельского теннисного клуба осталось довольно выполненной работой и изъявило желание в будущем продолжить сотрудничество, что для нас – лучшая оценка.

    Читайте также нашу статью: «Спортивное освещение футбольно-оздоровительного центра «Сосновка Парк»
    Категория проекта: 

    ViLED СС Т1-У-Е-192-510.200.170-4-0-67
    Светодиодный светильник "Модуль Галочка", 192 Вт
    Потребляемая мощность:
    192Вт
    Световой поток:
    24000Lm
    Цена:
    13050 ք
    Светодиодный светильник "Модуль Галочка", 192 Вт
    ViLED СС Т1-У-Е-96-510.100.170-4-0-67
    Светодиодный светильник "Модуль Галочка", 128 Вт
    Потребляемая мощность:
    128Вт
    Световой поток:
    16000Lm
    Цена:
    8025 ք
    Светодиодный светильник "Модуль Галочка", 128 Вт
     ViLED СС Т1-У-Е-256-610.200.170-4-0-67
    Светодиодный светильник "Модуль Галочка", 256 Вт
    Потребляемая мощность:
    256Вт
    Световой поток:
    30000Lm
    Цена:
    16050 ք
    Светодиодный светильник "Модуль Галочка", 256 Вт
    наверх