phone 8 (812) 243-11-25
mail_outline zakaz@viled.org
menu 8 (800) 775 65 74
ГРУППА КОМПАНИЙ ЛЕНСВЕТ

Уличные led светильники Samsung VS Cree

Если спросить Гугл, как выглядит уличный led светильник, он выдаст стандартные картинки с диодами под корпусом квадратной или круглой формы. Что в них может измениться? Но в конце 2016 года 2 концерна – Cree и Samsung решили посоревноваться друг с другом и выпустили 2 инновационных продукта.

Компания Cree – лидер светодиодной отрасли из штата Северная Каролина. Закономерно возникла в 1987 году на базе исследовательской лаборатории, где разрабатывались и выращивались кристаллы карбида кремния. В начале 2000-х компания стала активно заниматься производством уличных и промышленных led светильников. На сегодня имеет несколько собственных производств в Гонконге и лидирует в мировом изготовлении карбида кремния - 85%.

Промо-ролик Cree - переход на светодиодное освещение

Инновационная яркость: уличное led освещение

В 2015 году Cree была разработана новая платформа под названием SC5 для создания кристаллов. На ее базе в 2016 появился продукт нового поколения - диод CXA2 с улучшенными характеристиками.

Новейший светодиод Cree

Внешний вид диода CXA2

Что нового появилось в диодах CXA2?

  • Размер диода уменьшился в 1,5 раза, а управляемость потока света (Optical Control Factor) напротив, увеличилась.
  • Незаменимый фактор для уличных led светильников – светоотдача стала больше на 15-20 %.
  • Разные размеры: есть источники светодиодного освещения диаметром от 6 до 30 мм
  • Мощность светового потока (измеряется в Лм) стала выше на 1/3, чем у предыдущих моделей).
  • Согласно европейскому стандарту LM-80 эффективность световых показателей новой серии увеличена на 11000 часов.

LM-80 - это нормативный документ, который регламентирует стабильность яркости светового потока для светодиодных светильников и ламп. Разработан в 2008 году американской ассоциацией IESNA.

Линейка светодиодов Cree

Размерный ряд диодов для уличного led освещения

Главное: увеличен индекс цветопередачи

Инженерами компании спроектирована дополнительная серия диодов CXA2 STUDIO с Ra (индекс цветопередачи) от 95 до 98 (максимальное значение параметра составляет 100 – это идеал). Полученный индекс значением 90 и выше прекрасно передает естественные цвета и форму предмета, что незаменимо для офисного и уличного led освещения.

Индекс цветопередачи (CRI) - это соотношение натурального цвета к его видимому варианту при освещении светодиодным светильником. CRI характеризуется отношением отклонения видимого света и естественного - чем меньше их отличие, тем выше уровень цветопередачи.

Индекс цветопередачи

Таблица разных типов RA

Так где их применять?

  1. Промышленное светодиодное освещение (в чертежных цехах, сборка мелких деталей)
  2. Для выращивания растений (теплицы)
  3. Прожекторное светодиодное точечное освещение, музейное и выставочное
  4. Медицинские смотровые и стоматологические кабинеты
Диоды для теплиц

Выращивание конопли со светодиодами CXA2

Новые промышленные чипы второго поколения Samsung

Это крупнейшая компания из Южной Кореи, создает и успешно реализует высокотехнологичные продукты и бытовую технику. Была основана в 30-х годах 20 века и до 50-х поставляла продукты питания. После гражданской войны перепрофилировалась на химическую и легкую промышленность. В 70-х президент страны отдал ей развитие сектора электроники. С тех самых пор началось успешное производство корейских телевизоров, персональных компьютеров, бытовой техники и их вывод на мировой рынок. Светодиоды для уличных led светильников стали изготавливать только с 1995 года и применять в телевизорах и холодильниках. В 2009 году появилось подразделение компании, которое стало заниматься созданием световых элементов для уличных и промышленных led светильников, ноутбуков и телефонов.

Диоды Gen2 2016 года

Это доработка прошлой версии Gen1, предназначена для применения в уличных led светильниках. Еще: особенность всех светодиодных матриц данного производителя – одинаковый размерный ряд и технические характеристики.

Светодиоды Samsung

Промышленные светодиоды Samsung 2-го поколения 2016 года выпуска

Новое:

  • Повышенная эффективность 160 Лм / Вт
  • Цветовая температура 5000 Кельвинов (солнечный свет)
  • Индекс цветопередачи – 80
  • Эксплуатация таких светодиодов в уличных светильниках реальна при критических температурах до 85 градусов по Цельсию

Подведем итог:

Международный рынок оборудования, как мы убедились, способен выпускать все более совершенные модели светодиодных светильников. Это влечет постепенное распространение продукции среди рядовых потребителей. Даже в России появляются качественные аналоги уличных светодиодных светильников с разными уровнями мощности по невысокой цене. Наши научно-исследовательские лаборатории активно перенимают и разрабатывают методики производства качественных но экономных источников света. Нет никаких сомнений, что через несколько лет мы сможем массово покупать недорогое led освещение отечественного производства.

Почитать:

Оставьте свой комментарий к новости:

наверх